En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Présentation du lycée

Etat des lieux des actions "développement durable" déjà mises en place ou en cours au Lycée Bergson.

Par secretariat intendance, publié le lundi 29 septembre 2014 20:10 - Mis à jour le lundi 29 septembre 2014 20:10

 

THEMES D’ACTIONS
OBJECTIFS
ACTIONS
RESULTATS
ENERGIE
Réduire les factures d’énergie
Achat d’un système de régulation du chauffage (horaires de chauffe, présence dans les salles …)
 
Remplacement des ampoules incandescentes par des LED (1er étage internat : 70 lampes de bureau changées de 50W à 7W)
 
Restructuration de l’établissement prévue dans les années à venir (2013-2014-2015)
Baisse des factures de gaz
 
  

Baisse de la consommation électrique

 

Meilleure isolation des bâtiments

RESSOURCES NATURELLES
Réduire la consommation d’eau et l’utilisation des produits phytosanitaires
Nettoyage vapeur en cuisine et optimisation de l’utilisation des machines en plonge
 
Utilisation de produits de nettoyage Ecolabel
 
Plans de désherbage, utilisation de copeaux de bois et gravillons
Réduction de la consommation d’eau en cuisine et de produits
 
Impact réduit sur l'environnement
 
Réduction de la consommation de produits phytosanitaires
DECHETS
Diminuer les rejets et les pollutions
Optimisation de la tonte, parcelles laissées au repos
Diminution des déchets verts
 
Développer des filières locales de valorisation des déchets
Feuilles et herbes destinées au compost
 
 
 
Pain non consommé au self est trié
 
 
 
 
Les déchets plastiques (self) sont triés
 
Récupération des piles usagées, cartouches d'encre et produits de laboratoires par des sociétés spécialisées
Compost utilisé par un agriculteur bio à proximité du lycée
 
 
Pain réutilisé par une société spécialisée dans la nourriture pour poisson
 
Angers Loire Métropole, recyclage du plastique
 
 
Réduction de l'impact environnemental
PATRIMOINE
Garantir le confort des usagers à travers l’entretien des bâtiments, des équipements et du patrimoine non bâti
Entretien des bâtiments et parc par nos équipes d’agents territoriaux (service général, maintenance, espaces verts, restauration)
 
Site propre et « nature »
 
ACHATS
Réduire les impacts environnementaux et sociaux liés aux achats
Achats de produits alimentaires de proximité (pommes, lait …) et biologiques (5% courant 2012)
 
 
 
Achat de papier repro écologique/recyclé
 
 
Nouveaux matériels pédagogiques (vidéoprojecteurs …)
Valorisation des produits locaux et réduction des pollutions dues au transport
 
 
 Moins d’impact sur l’environnement
 
 
Baisse du nombre de photocopies
 
Réduire les coûts
Achats collectifs, marchés publics (produits alimentaires et fournitures administratives)
 
Nouveaux systèmes de distribution de papier toilette
 
 
Nouveaux systèmes de dilution des produits d’entretien
Réduction des tarifs
 
 
 
 
 
Baisse de la consommation, réduction des coûts
 
Baisse de la consommation, réduction des coûts
ALIMENTATION
Favoriser l’équilibre alimentaire
Elaboration de menus équilibrés préconisés sur 20 jours selon le Plan Nationale Nutrition Santé
 
Commission restauration, validation des menus
 
Cuisson de nuit
 
 
 
Opération Petit Déjeuner : petit déjeuner gratuit pour tous les élèves et étudiants, intervention d’une diététicienne
Affichage du menu préconisé dans l’établissement
 
 Contrôle de l’équilibre des menus
 
 Baisse consommation d'énergie, meilleure qualité gustative du produit
 
Sensibiliser les lycéens et étudiants à la prise du petit déjeuner
CONDITIONS DE VIE
Réduire les nuisances sonores
Remplacement de la sonnerie du lycée
Plus mélodieuse, moins agressive
 
Créer et maintenir un environnement agréable
Restructuration de l’établissement prévue dans les années à venir (2013-2014-2015)
 
Rafraîchissement des peintures, création d’espaces conviviaux
Sécurisation du site
 
 
 
 
Hortus et coin distributeurs
VIVRE ENSEMBLE
Favoriser l’accueil des personnes handicapées
 
 
Pièces jointes
Aucune pièce jointe
Catégories
  • Developpement durable