Les élèves des deux classes de première ES ont visité mercredi dernier, dans la matinée, le self en compagnie de Laurent Goyard, responsable qualité et Joël Parage, Chef cuisinier.
Ils ont ainsi pu voir comment les aliments bruts et les produits transformés étaient conservés dans les cuisines du self.
Dans le cadre de leur enseignement scientifique, le programme prévoit de leur faire comprendre que les bactéries se développent dès que le milieu est favorable pour elles. Les cuisines ont donc des frigos qui conservent les aliments frais et les produits congelés à des températures empêchant les microorganismes de se développer. Bien évidemment, la cuisson participe également à l’élimination des bactéries. Les deux chefs de la cuisine nous ont ainsi montré la marche en avant des produits arrivant au self et passant par différentes pièces pour se retrouver dans les assiettes des élèves et du personnel du lycée.
Un autre volet a été développé avec le nettoyage de la vaisselle et le tri qui s’opère au lycée, afin de récupérer les pots de yaourts ou les serviettes (2000 utilisées chaque jour).
Les élèves ont été très intéressés, posant des questions de tout ordre et contents de voir les « coulisses » de la cantine. Ils ont été surpris par la propreté des lieux, ce qui est normal pour ce genre d’endroit.
Un grand merci à nos deux guides qui ont permis ces visites.