Lycée Henri Bergson

Lycée Enseignt General Et Technologique – Angers

Pays de la Loire
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THEMES D’ACTIONS OBJECTIFS ACTIONS RESULTATS
ENERGIE Réduire les factures d’énergie Achat d’un système de régulation du chauffage (horaires de chauffe, présence dans les salles …) Remplacement des ampoules incandescentes par des LED (1er étage internat : 70 lampes de bureau changées de 50W à 7W) Restructuration de l’établissement prévue dans les années à venir (2013-2014-2015) Baisse des factures de gaz

Baisse de la consommation électrique

Meilleure isolation des bâtiments

RESSOURCES NATURELLES Réduire la consommation d’eau et l’utilisation des produits phytosanitaires Nettoyage vapeur en cuisine et optimisation de l’utilisation des machines en plonge Utilisation de produits de nettoyage Ecolabel Plans de désherbage, utilisation de copeaux de bois et gravillons Réduction de la consommation d’eau en cuisine et de produits Impact réduit sur l’environnement Réduction de la consommation de produits phytosanitaires
DECHETS Diminuer les rejets et les pollutions Optimisation de la tonte, parcelles laissées au repos Diminution des déchets verts
Développer des filières locales de valorisation des déchets Feuilles et herbes destinées au compost Pain non consommé au self est trié Les déchets plastiques (self) sont triés Récupération des piles usagées, cartouches d’encre et produits de laboratoires par des sociétés spécialisées Compost utilisé par un agriculteur bio à proximité du lycée Pain réutilisé par une société spécialisée dans la nourriture pour poisson Angers Loire Métropole, recyclage du plastique Réduction de l’impact environnemental
PATRIMOINE Garantir le confort des usagers à travers l’entretien des bâtiments, des équipements et du patrimoine non bâti Entretien des bâtiments et parc par nos équipes d’agents territoriaux (service général, maintenance, espaces verts, restauration) Site propre et «nature»
ACHATS Réduire les impacts environnementaux et sociaux liés aux achats Achats de produits alimentaires de proximité (pommes, lait …) et biologiques (5% courant 2012) Achat de papier repro écologique/recyclé Nouveaux matériels pédagogiques (vidéoprojecteurs …) Valorisation des produits locaux et réduction des pollutions dues au transport Moins d’impact sur l’environnement Baisse du nombre de photocopies
Réduire les coûts Achats collectifs, marchés publics (produits alimentaires et fournitures administratives) Nouveaux systèmes de distribution de papier toilette Nouveaux systèmes de dilution des produits d’entretien Réduction des tarifs Baisse de la consommation, réduction des coûts Baisse de la consommation, réduction des coûts
ALIMENTATION Favoriser l’équilibre alimentaire Elaboration de menus équilibrés préconisés sur 20 jours selon le Plan Nationale Nutrition Santé Commission restauration, validation des menus Cuisson de nuit Opération Petit Déjeuner: petit déjeuner gratuit pour tous les élèves et étudiants, intervention d’une diététicienne Affichage du menu préconisé dans l’établissement Contrôle de l’équilibre des menus Baisse consommation d’énergie, meilleure qualité gustative du produit Sensibiliser les lycéens et étudiants à la prise du petit déjeuner
CONDITIONS DE VIE Réduire les nuisances sonores Remplacement de la sonnerie du lycée Plus mélodieuse, moins agressive
Créer et maintenir un environnement agréable Restructuration de l’établissement prévue dans les années à venir (2013-2014-2015) Rafraîchissement des peintures, création d’espaces conviviaux Sécurisation du site Hortus et coin distributeurs
VIVRE ENSEMBLE Favoriser l’accueil des personnes handicapées
Catégories
  • Developpement durable