I) Les émissions de Gaz à Effet de Serre : un enjeu vital
» Deux classes de Terminale ont accueilli une conférencière missionnée par EDF pour évoquer avec nos élèves les enjeux de la maîtrise de l’énergie afin de réduire les émissions de Gaz à Effet de Serre dégagées dans l’atmosphère. L’enjeu est vital car le réchauffement climatique menace nos productions agricoles, nos habitations et plus généralement notre mode de vie et surtout la pérennité de notre existence !
A l’échelle familiale, nous apprenons que le plus gros consommateur d’électricité dans nos foyers est le chauffage, suivi du gros électroménager.
Madame Kimmel présente ensuite avec force schémas, graphiques et vidéos animées, les trois grandes sources de production électrique : les énergies fossiles, l’énergie fissile, qui désigne l’énergie produite par des ressources primaires épuisables (uranium, plutonium) n’émettant pas de Gaz à Effet de Serre (GES) mais produisant des déchets radioactifs, et les énergies renouvelables.
Par ateliers, les élèves, réfléchissent et restituent des connaissances sur l’éolien, le solaire, les bioénergies, … Puis, tous sont invités à cogiter sur une situation problème : « Engagés par le Ministre de la Transition écologique, vous devez trouver la stratégie la plus efficace pour réduire la consommation d’énergie ». Les réponses fusent et le débat s’engage entre les élèves mais aussi avec l’intervenante, le tout dans un climat studieux et d’écoute réciproque.
Brassage d’idées et d’expériences sont toujours enrichissantes pour de futurs citoyens ! Une conférence à renouveler ! »
Régis Gautier, professeur EMC.
.
II) Blog sur la sensibilisation de l’environnement.
.
Débat sur le changement climatique à l’occasion de la mobilisation du 15 mars 2019
Le vendredi 15 mars de 12h à 14h : organisation d’un débat salle 13.Les éco délégués sont fortement incités à y assister, tous les élèves et les personnels volontaires sont conviés.
« Chaque demi-degré compte » (mars 2019)
Les éco-délégués ont eu le privilège d’assister à une conférence sur le réchauffement climatique à l’Université d’Angers
Dégustation de trois variétés de pommes et visites de l’INRA (décembre 2018)
L’équipe de la restauration scolaire a organisé une séance de dégustation de trois variétés de pommes ramenées de l’INRA ,…
Le lycée Bergson est diplômé pour son engagement environnemental (juin 2018)
Jeudi 7 juin, à l’issue d’une cérémonie se déroulant au Rectorat, le lycée a été à nouveau labellisé E3D (Ecole/Etablissement en Démarche de Développement Durable) pour trois années supplémentaires (juin 2018 – juin 2021). Le diplôme a été remis en mains propres par...
VISITE DES CUISINES DU SELF (juin 2018)
Dans le cadre de l'enseignement des Sciences en première ES, les élèves ont visité le self pour connaitre la façon de conserver les aliments consommés à la cantine. Pendant toute la matinée, quatre groupes des deux classes de première ES se sont rendus au self côté...