Lycée Henri Bergson

Lycée Enseignt General Et Technologique – Angers

Pays de la Loire
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lectureFichiergw Propos recueillis par Charline Guémard, Pauline Gratton et Camille Thiery.


Nicolas : « Je suis cuisinier dans cet établissement depuis maintenant 1 an et demi. Je commence le matin à 6h00, quand je fais le petit-déjeuner, pour terminer à 15h20 après le déjeuner. Lorsque je fais le service du soir, je finis beaucoup plus tard. Nous effectuons des roulements pour que chacun fasse une fois le service du matin, du midi et du soir.* » « Je suis heureux, je ne vais pas au boulot à reculons. » « Dans le métier de cuisinier au lycée Bergson, nous pouvons occuper 3 postes : le froid-chaud pour les desserts et les entrées, le chaud pour les plats et le service du soir. Lorsque je m’occupe des plats chauds, je suis seul, je dois gérer mon temps. C’est à chaque fois un challenge personnel. C’est comme si je me mettais au défi chaque jour. Bien sûr ce métier est assez physique : je suis toujours debout, il faut courir et porter de lourdes charges (comme les bacs de plats chauds). C’est du stress chaque jour ! Mon équipe ? On se complète, on a une bonne entente. C’est très important ! Je n’ai pas l’intention de partir car j’aime ce métier. Si je devais le faire, je ne voudrais pas forcement être chef de cuisine mais continuer dans la cuisine. » Aminata :
« Je travaille ici depuis un an et m’occupe de la grosse plonge, auparavant j’étais dans un autre établissement. A la base, je suis venue ici pour un essai de deux semaines de remplacement. Au final, j’y suis restée un an et je ne repartirai qu’au mois de juin. » « Quand je viens, aucune pression ! Je m’ennuie à la maison. » « Je suis contente car la cuisine m’a bien accueillie ! Tout se passe bien au niveau de l’ambiance et de l’entente entre les cuisiniers. Je fais mon boulot, je sais ce que j’ai à faire en arrivant le matin, je n’y ressens aucune pression. Je débute le matin à 6h45 et finis à 15h15 après le repas du midi, en revanche pour le service du soir nous effectuons des roulements. Forcément ce métier est difficile, surtout physiquement. Il faut courir en permanence et souvent porter des choses lourdes. Malgré sa difficulté, j’aime mon métier ! D’être en cuisine m’apporte aussi beaucoup sur la cuisine française, je voulais voir par rapport à l’Afrique ce que mangent les français. Pourquoi ? Pour pouvoir préparer des plats locaux pour mes enfants car ils sont nés en France et mangent à la cantine. Il m’arrive aussi de faire des mélanges entre les plats français et africains. Par rapport à mes horaires, je possède une aide-ménagère. Elle est là pour s’occuper de mes enfants en mon absence et fait le ménage. Je me plais bien dans ce métier, j’espère pouvoir continuer ! * Le service du midi : de 6H00 à 14H45 Le service du soir : de 11H15 à 19H45