A deux reprises, les élèves de terminale STMG et les étudiants de DCG ont eu le plaisir de recevoir les mardi 12 et 19 novembre les ambassadeurs du Tri d’Angers Loire Métropole. Ces interventions s’inscrivent dans le cadre d’une préparation à la sortie-visite de l’Usine Paprec à Seiches-sur-le-Loire qui s’occupe du recyclage de nos poubelles jaunes. La préoccupation environnementale au lycée Bergson n’est pas un vain mot puisque l’ensemble du personnel administratif, technique et enseignant, mais aussi les élèves ont pris le problème à bras le corps conformément aux sensibilités sociétales, directives gouvernementales et surtout à l’urgence planétaire !
Les ambassadeurs du tri ont prodigué des conseils pour la sortie de nos jeunes à Paprec et aussi donné des chiffres clés : nous produisons quotidiennement et par habitant un kilo de déchets et ce poids est doublé à l’occasion des fêtes de fin d’année. Ces déchets doivent être recyclés. Jean-François et Jérémy donnent des astuces à nos jeunes qui seront des relais efficaces auprès de leurs camarades et familles. La séance se termine par un point sur le gaspillage alimentaire et les moyens pour y remédier car chaque année, 22 kilos de produits alimentaires sont jetés par habitant en France !
Ces conférences furent fructueuses à plus d’un titre : elles permis à nos élèves du secondaire et du supérieur d’échanger, aux lycéens de Terminale de découvrir dans le cadre de l’orientation la filière DCG et enfin à nos jeunes d’être formés aux problématiques du recyclage.
Label E3D, un lycée en Démarche globale de Développement Durable 2015-2027
Mme la proviseure et un professeur ont reçu, des mains de Monsieur le recteur, le label E3D (Ecole/Etablissement en Démarche de Développement Durable) au niveau 2 « approfondissement » pour la période 2021-2024.
A la découverte de l’écosystème du Parc St Nicolas (juin 2021)
Un groupe de spécialité SVT de première s’est rendu au parc Saint-Nicolas, côté Belle Beille, découvrir l’écosystème de la forêt, de la lande, de l’étang,…
Plantation, semis,… au jardin pédagogique (juin 2021)
Des élèves de première enseignement scientifique ou spécialité SVT ont participé au développement des cultures dans les jardins pédagogiques
Ethique et produits exotiques au restaurant scolaire (juin 2021)
Des élèves de première ont reçu le chef cuisinier pour une conférence sur les produits équitables utilisés à la restauration scolaire ainsi que sur les filières courtes d’approvisionnement privilégiées.
Vers un lycée plus durable (mai 2021)
Dans le cadre du cours d’enseignement de spécialité SVT, les élèves de terminale ont rencontré différents acteurs du lycée
Maîtriser l’énergie en 2021 : une nécessité pour préserver notre espace de vie !
Deux classes de Terminale ont accueilli une conférencière pour évoquer les enjeux de la maîtrise de l’énergie
Nos abeilles ouvrières travaillent avec acharnement et persévérance (mai 2021)
Cette sensibilisation à la protection de l’ environnement est financée par le conseil régional des Pays de la Loire.
La 1ére séance d’apiculture a réuni une vingtaine d’élèves et de professeurs (mars 2021)
L’ouverture des ruches a permis de constater une bonne reprise d’activité en ce début de printemps.
Une fresque collaborative sur le réchauffement climatique (mars 2021)
Cette fresque se décline en 25 langues et plus de 130 000 personnes ont déjà participé à son atelier