I) « Célébrée tous les 22 avril, la Journée mondiale de la Terre a été créée en 1970 aux États-Unis ».
« Elle invite tous les citoyens à réaliser un geste concret pour la protection de l’environnement. En parallèle de l’action de l’État, des organismes et des entreprises, chacun, à son échelle, peut agir pour la planète. Une action concrète, puisse-t-elle paraître anodine, participe à l’effort collectif pour bâtir un environnement sain et durable, faire face aux changements climatiques et protéger la Terre pour les générations futures.La Journée mondiale de la Terre est l’occasion chaque année de sensibiliser les habitants de la planète aux problèmes qui l’affecte. Avec pour objectif d’installer chez chacune et chacun d’entre nous des réflexes simples visant à la protéger mieux, jour après jour ».(…) Lien vers le site du gouvernement
@Adam Hester https://www.gouvernement.fr/journee-de-la-terre-chacun-peut-faire-une-action-pour-la-planete
II) Label E3D niveau 2 approfondissement, un lycée en Démarche globale de Développement Durable
Lors d’une cérémonie au rectorat le mercredi 03 juin 2015, le lycée a reçu le label « E3D École/Établissement en démarche de développement durable » (…).
Jeudi 7 juin 2018, à l’issue d’une cérémonie se déroulant au Rectorat, le lycée a été à nouveau labellisé E3D (Ecole/Etablissement en Démarche de Développement Durable) pour trois années supplémentaires (juin 2018 – juin 2021).
Vendredi 17 septembre 2021, Mme la proviseure et un professeur ont reçu des mains de Monsieur le recteur le label E3D niveau 2 approfondissement lors d’une cérémonie au lycée Jean Bodin aux Ponts de Cé. Lien
II) Blog sur les actions du lycée dans le cadre de la sensibilisation à la sensibilisation à la protection de l’Environnement :
A la découverte de l’écosystème du Parc St Nicolas (juin 2021)
Un groupe de spécialité SVT de première s’est rendu au parc Saint-Nicolas, côté Belle Beille, découvrir l’écosystème de la forêt, de la lande, de l’étang,…
Plantation, semis,… au jardin pédagogique (juin 2021)
Des élèves de première enseignement scientifique ou spécialité SVT ont participé au développement des cultures dans les jardins pédagogiques
Ethique et produits exotiques au restaurant scolaire (juin 2021)
Des élèves de première ont reçu le chef cuisinier pour une conférence sur les produits équitables utilisés à la restauration scolaire ainsi que sur les filières courtes d’approvisionnement privilégiées.
Vers un lycée plus durable (mai 2021)
Dans le cadre du cours d’enseignement de spécialité SVT, les élèves de terminale ont rencontré différents acteurs du lycée
Maîtriser l’énergie en 2021 : une nécessité pour préserver notre espace de vie !
Deux classes de Terminale ont accueilli une conférencière pour évoquer les enjeux de la maîtrise de l’énergie
Nos abeilles ouvrières travaillent avec acharnement et persévérance (mai 2021)
Cette sensibilisation à la protection de l’ environnement est financée par le conseil régional des Pays de la Loire.
La 1ére séance d’apiculture a réuni une vingtaine d’élèves et de professeurs (mars 2021)
L’ouverture des ruches a permis de constater une bonne reprise d’activité en ce début de printemps.
Une fresque collaborative sur le réchauffement climatique (mars 2021)
Cette fresque se décline en 25 langues et plus de 130 000 personnes ont déjà participé à son atelier
Les ruchers du lycée en bonne santé pour la rentrée 2020
18 kilos de miel ont été récoltés au cours du printemps et de l’été derniers dans les deux ruchers du lycée. Une sensibilisation à la protection de l’environnement soutenue et financée par le conseil régional.