Notre label E3D (Ecole/Etablissement en Démarche de Développement Durable) a été renouvelé au niveau 2 « approfondissement » pour la période 2021-2024. Ce label d’une durée de trois ans est valide jusqu’au 31 août 2024. Lien
I) Etat des lieux des actions de septembre 2021 à juin 2022 :
- Une Action Educative Ligérienne (AEL) « « Découvrir et préserver la biodiversité » « des professeurs de SVT et des professeurs documentalistes en 2nde : prix de lecture scientifique « Sciences pour tous« ; conférence sur l’entomophagie de Mme Pantin-Sohier ; analyse d’un échantillon de miel des ruches du lycée avec le laboratoire GIRPA de Beaucouzé ; projet SPIPOLL de recensement des insectes pollinisateurs du parc du lycée avec le Muséum des Sciences Naturelles d’Angers.
- Une Action Educative Ligérienne (AEL) « Transition écologique et énergétique en terminale par un professeur d’histoire-géographie EMC sur les thèmes de déchets et de l’énergie + Ruches du lycée, récoltes du miel dans le forum par un professeur de SVT et un agent de laboratoire SVT.
- Un 1er défi mobilité du 17 au 24 mai 2022 dont un professeur histoire-géographie EMC était l’ambassadeur.
- La commission repas a décidé de mettre en place un repas totalement végétarien, une fois par mois, à partir du 1er septembre 2022. Dans notre lycée, un repas végétarien est actuellement proposé, parmi d’autres, tous les midis et tous les soirs. Sur environ 1 000 repas par jour, 100 sont ainsi végétariens le midi et 20 le soir. De plus, certains élèves ont quelques efforts à faire sur la gestion des déchets de leur plateau. Il est important de ne pas trop se servir afin de ne rien jeter de comestible. Il est toujours possible de se servir une ration supplémentaire de légumes ou de féculent. Nous allons lancer une campagne de communication à la rentrée prochaine.
- Un projet de semaine de la mobilité et du Développement Durable est en cours d’élaboration avec pour objectif de l’organiser durant le mois de mai 2023.
II) Une vingtaine d’articles mis en ligne sur le site du lycée de septembre 2021 à juin 2022.
Rubrique Sensibilisation à la sensibilisation de l’Environnement (https://bergson.paysdelaloire.e-lyco.fr/vie-du-lycee/sensibilisation-a-la-protection-de-lenvironnement/ )
« Des ruches installées dans Belle-Beille » (décembre 2021)
Dans son édition du jeudi 02 décembre 2021, Le Courrier de l’Ouest a publié un article sur les ruches du lycée.
Un boulanger authentique livre au restaurant scolaire du pain frais deux fois par jour
Un objectif : Privilégier des filières courtes d’approvisionnement pour notre restauration scolaire et servir des produits de qualité réalisés dans la Région par des PME dynamiques et innovantes
» Du miel au lycée Bergson » dans le Courrier de l’Ouest ( 28 septembre 2021)
Dans son édition du mardi 28 septembre, Le Courrier de l’Ouest a publié cet article page 5.
Label E3D, un lycée en Démarche globale de Développement Durable 2015-2027
Mme la proviseure et un professeur ont reçu, des mains de Monsieur le recteur, le label E3D (Ecole/Etablissement en Démarche de Développement Durable) au niveau 2 « approfondissement » pour la période 2021-2024.
A la découverte de l’écosystème du Parc St Nicolas (juin 2021)
Un groupe de spécialité SVT de première s’est rendu au parc Saint-Nicolas, côté Belle Beille, découvrir l’écosystème de la forêt, de la lande, de l’étang,…
Plantation, semis,… au jardin pédagogique (juin 2021)
Des élèves de première enseignement scientifique ou spécialité SVT ont participé au développement des cultures dans les jardins pédagogiques
Ethique et produits exotiques au restaurant scolaire (juin 2021)
Des élèves de première ont reçu le chef cuisinier pour une conférence sur les produits équitables utilisés à la restauration scolaire ainsi que sur les filières courtes d’approvisionnement privilégiées.
Vers un lycée plus durable (mai 2021)
Dans le cadre du cours d’enseignement de spécialité SVT, les élèves de terminale ont rencontré différents acteurs du lycée
Maîtriser l’énergie en 2021 : une nécessité pour préserver notre espace de vie !
Deux classes de Terminale ont accueilli une conférencière pour évoquer les enjeux de la maîtrise de l’énergie
Nos abeilles ouvrières travaillent avec acharnement et persévérance (mai 2021)
Cette sensibilisation à la protection de l’ environnement est financée par le conseil régional des Pays de la Loire.
La 1ére séance d’apiculture a réuni une vingtaine d’élèves et de professeurs (mars 2021)
L’ouverture des ruches a permis de constater une bonne reprise d’activité en ce début de printemps.
Une fresque collaborative sur le réchauffement climatique (mars 2021)
Cette fresque se décline en 25 langues et plus de 130 000 personnes ont déjà participé à son atelier
Les ruchers du lycée en bonne santé pour la rentrée 2020
18 kilos de miel ont été récoltés au cours du printemps et de l’été derniers dans les deux ruchers du lycée. Une sensibilisation à la protection de l’environnement soutenue et financée par le conseil régional.
Des distributeurs de boissons plus respectueux de l’environnement (mars 2020)
Le distributeur de boissons de la petite cafétéria et prochainement celui de la MDL sont éco responsables avec un mug et disposent d’un gobelet végétal
Conférence sur le réchauffement climatique de la directrice du laboratoire des Sciences du climat et de l’ Environnement (CNRS) en février 2020
Des élèves de première et de terminale en série générale et spécialité ont eu le privilège de recevoir Mme Amaëlle Landais qui dirige ce laboratoire sur le plateau de Saclay.
Visite d’un groupe leader du recyclage par les terminales STMG (décembre 2019)
en lien avec un projet pédagogique associant les étudiants de prépa DCG pour faire découvrir aux élèves du secondaire les nombreuses opportunités de poursuite d’études après le bac STMG.
Sensibilisation au tri sélectif en STMG et DCG (novembre 2019)
A deux reprises, les élèves de terminale STMG et les étudiants de DCG ont rencontré les ambassadeurs du Tri d’Angers Loire Métropole.
« Une École engagée pour le développement durable et la transition écologique »
« L’éducation nationale est pleinement mobilisée dans la lutte contre le changement climatique et en faveur de la biodiversité. ». Notre lycée a reçu le label E3D (lycée en Démarche globale de Développement Durable) 2015- 2021
L’Europe pour tous !
Au lendemain des élections européennes pour la majorité des Etats-membres, les élèves de 1Lb ont reçu un conférencier missionné par la Région,
Visite du self par deux classes de 1ère ES en avril 2019
Une visite dans le cadre de leur enseignement scientifique.
Européen(ne)s et Engagé(e)s
Les élèves de Terminale L ont participé à une simulation de travail du Parlement européen, organisée par les Jeunes Européens de France et la Maison de l’Europe d’Angers
Visite d’une ferme bio par les 1ère STMG (mars 2019)
Nos élèves de série technologique ont ainsi pu se « frotter » à la réalité du métier d’entrepreneur
Débat sur le changement climatique à l’occasion de la mobilisation du 15 mars 2019
Le vendredi 15 mars de 12h à 14h : organisation d’un débat salle 13.Les éco délégués sont fortement incités à y assister, tous les élèves et les personnels volontaires sont conviés.
« Chaque demi-degré compte » (mars 2019)
Les éco-délégués ont eu le privilège d’assister à une conférence sur le réchauffement climatique à l’Université d’Angers
Dégustation de trois variétés de pommes et visites de l’INRA (décembre 2018)
L’équipe de la restauration scolaire a organisé une séance de dégustation de trois variétés de pommes ramenées de l’INRA ,…